Jeudi 25 avril 2024 - 03:09
Oct 262013

Jean-Michel Saive n’est pas parvenu à s’extraire du 1er tour qualificatif de la Coupe du monde de tennis de table vendredi dans la salle du Paire, à Verviers-Pepinster. Le Liégeois, 130e au classement mondial, s’est incliné 4 sets à 3 face au Portugais Marcos Freitas, 25e mondial et 4e européen, vendredi soir dans son 2e match du groupe 1 du 1er tour.

Revoir ci-dessous ce très beau match :

Mené 2 sets à 0, le pongiste belge de 43 ans est revenu à 2 sets partout. Devant un public totalement acquis à sa cause, Saive prenait l’avance 3 sets à 2. Freitas égalisait à 3 sets partout et fit la course en tête dans le dernier set. Saive revenait à 9-8 dans cette ultime manche, et sauvait une balle de match, mais le Portugais l’emportait 4-3 (11-5, 11-5, 9-11, 7-11, 9-11, 13-11, 11-9). Jean-Michel Saive, qui dispute sa 18e Coupe du monde, est donc éliminé au 1er tour avec deux défaites. Il s’était en effet incliné 4-0 (11-7, 11-7, 11-9, 15-13) face au joueur de Singapour Yang Zi (ITTF 93) vendredi matin dans son premier match.

Marcos Freitas, qui a battu Yang Zi 4-3 (9-11, 9-11, 12-10, 11-6, 11-7, 6-11, 16-14), termine à la 1e place du groupe avec deux victoires et se hisse au 2e tour. Seulement douze des vingt joueurs engagés participent à ce 1er tour qualificatif. Répartis en quatre groupes de trois, seul le premier de chaque groupe se qualifie pour le 2e tour, rejoignant les huit meilleurs pongistes automatiquement qualifiés.